воскресенье, 3 декабря 2023 г.

тема 11. Правовые основы денежного обращения и расчетов

Тема 11. Правовые основы денежного обращения и расчетов
1.     Понятие и роль денег.
2.     Денежная система в РФ и правовые основы наличного и безналичного денежного обращения.
3.     Порядок осуществления  безналичных расчетов.
4.     Правила ведения кассовых операций.

1 вопрос
Как экономическая категория деньги — это особый товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента стоимости. В юри­дическом смысле деньги выступают как предметы, являющиеся объектами гражданских прав и исполняющие в гражданском обороте функцию всеобщего обмена, а также предметы, изготовленные по определенным законом образцам специализированными государственными предприятиями и признанные государством в качестве единст­венного законного платежного средства с принудительным по отношению к деньгам курсом, выраженным в национальной де­нежной единице – национальной валюте.
Деньги известны с древних времен. Их появление было обу­словлено более высоким развитием производительных сил и то­варных отношений. Деньги возникли стихийно из обмена. Вна­чале в роли денег, всеобщего эквивалента обмена, выступали меха, скот, украшения, затем металлы: медь, серебро, золото. Деньги через собственную стоимость стали выражать потребительную стоимость всех товаров.
Деньгам присущи следующие основные публично-правовые ха­рактеристики:
•деньги являются символом государства;
•деньгами является только то, что признается деньгами государством;
•деньги изготовляются только по строго установленным государством образцам и описаниям специализирован­ными государственными предприятиями (монетными дворами);
•номинальная стоимость денег назначается государством произвольно и выражается в национальных денежных единицах;
•деньги обязательны к приему всеми резидентами страны-эмитента по номинальной стоимости;
•нарушение государственной монополии на изготовление денег с целью выпуска их в обращение квалифицируется либо как фальшивомонетчество, либо как выпуск денеж­ных суррогатов и влечет за собой применение мер уго­ловной и административной ответственности.
Сущность денег проявляется в пяти функциях, отражаю­щих внутреннее содержание денег: меры стоимости, средства обращения, средства накопления и сбережения, средства плате­жа, мировые деньги.
В функции меры стоимости деньги как всеобщий эквивалент измеряют стоимость всех товаров. Стоимость товара, выраженная в деньгах, называется ценой. Она определяется общественно необходимыми затратами труда на производство и реализацию товара. В основе цен и их движения лежит закон стоимости, суть которого заключается в том, что все товары производятся и обмениваются в соответст­вии с общественно необходимыми затратами труда. Для выра­жения стоимости товара не обязательно иметь в наличии день­ги, товар лишь мысленно сравнивается с ними.
Выполняя функцию средства обращения, деньги выступают посредником между продавцом и покупателем. Обмен товарами при помощи денег называется товарным обращением, которое выражается формулой Т—Д—Т. Деньги находятся в процессе обмена постоянно и непрерывно его обслуживают.
В качестве всеобщего эквивалента, на который можно полу­чить любой товар, деньги становятся всеобщим воплощением общественного богатства, т.е. выступают в функции средства накопления и сбережения.
С развитием кредитных отношений деньги, выполняя функ­цию средства платежа, связывают между собой товаровладель­цев, каждый из которых покупает товары в кредит. При этом деньги, как и в функции средства обращения, также оплачивают товары или услуги, но с разрывом во времени. С развитием кре­дитных отношений связано появление кредитных денег — век­селей, банкнот, чеков, различных долговых обязательств.
И, наконец, мировые деньги. В этой функции деньги исполь­зуются для расчетов между государствами во внешнеэкономиче­ских отношениях.
В РФ, взявший курс на рыночную экономику, деньги используются как один из важнейших регуляторов экономических отношений.
Кредитование, дотирование и другие операции осуществляются с помощью денег. Поэтому деньги – стимул развития экономики в целом, отдельных ее отраслей, субъектов экономической деятельности.
Деньги отражают глубинное состояние экономики, в первую очередь – наполненность рынка товарами и степень финансовой обеспеченности субъектов экономической и неэкономической деятельности.
В 17-19 вв. практически во всех странах переходят на бумажные деньги, особенностью которых является выражение в денежной единице определенной меры (массы) золота.
Иногда на территории государства встречаются денежные суррогаты – это денежные знаки, которые не предусмотрены законодательством и вводятся отдельными предприятиями, учреждениями, гражданами самовольно. Причина их появления в основном – нехватка денежных знаков. Например, в 1993-1994 гг. в РФ отмечено введение суррогатов некоторыми предприятиями ввиду их неплатежеспособности, с одной стороны, и необходимостью рассчитываться с работниками предприятия с другой стороны.
Но государство не признает суррогаты в качестве платежного средства. Это выражается в безусловном отказе принимать платежи в пользу государства в суррогатных формах, в запрещении организациям и физическим лицам осуществлять расчеты с помощью суррогатов.

2 вопрос
Денежная система любого государства является объектом правового регулирования.
Денежная система РФ имеет конституционный статус, а нормы Конституции о ней является одновременно нормами конституционного права и финансового права.
Нормы финансового права детально фиксируют статус денежной системы РФ и  обеспечивают ее нормальное функционирование.
Нормы гражданского права регулируют вопросы собственности на деньги как объект права собственности, порядок расчетов при сделках.
Нормы административного права устанавливают ответственность за административные правонарушения в сфере денежной системы.
Нормы уголовного права предусматривают уголовную ответственность за совершение преступлений, направленных против денежной системы.
Таким образом, к денежной системе имеют отношение нормы многих отраслей права.
Денежная система состоит из ряда элементов и включает в себя:
- официальную денежную единицу;
- порядок эмиссии наличных денег;
- организацию и регулирование денежного обращения.
Официальная денежная единица (валюта) РФ – это рубль. Введение на территории РФ других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещены. Каждая валюта имеет техническую систему защиты. Например, лучшая система защиты существует в Австралии и Великобритании. Доллары не совсем удачны (имеют одинаковый размер, при печати используется 2 цвета). Российский бумажный рубль имеет 22 степени защиты (особая бумага, микропечать, водяные знаки, ультрафиолетовые вкрапления и т.д.).
Денежное регулирование осуществляется ЦБ РФ, который во взаимодействии с Правительством РФ разрабатывает и проводит единую государственную кредитно-денежную политику, направленную на защиту и обеспечение устойчивости рубля.
Денежное регулирование осуществляется с помощью таких операций, как:
Денежная реформа –  это полное или частичное преобразование денежной системы, проводимое государством с целью укрепления денежного обращения. В нашей стране было проведено несколько денежных реформ: 1922-1924 гг., 1947 г. Первая денежная реформа была вызвана необходимостью создания твердой национальной валюты, вторая – была обусловлена разбалансированностью денежной системы во время Великой Отечественной войны и наличием в обращении фальшивых денег. В ходе проведения отменялась карточная система, и устанавливались новые цены на продукцию, а также вводились новые денежные знаки. В 1991 г. и 1993 г. также были проведены денежные реформы с целью изъятия у населения крупных купюр, которые привели к негативной реакции населения и росту цен.
Деноминация – это техническая операция, выражающаяся в замене старых денег на новые с приравниванием одной денежной единицы в новых знаках к большому количеству рублей в старых знаках. При деноминации происходит сокращение денежной массы, находящиеся в обращении и изменяется масштаб цен. Деноминация может проводиться как отдельно, так и одновременно с денежной реформой. В нашей стране деноминация была проведена в 1961 г. и 1997 г. 
С деньгами связаны процессы:
1. Девальвации - это падение курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам.
2. Ревальвации - это  повышение курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам.
3. Инфляции – это состояние экономики, при котором денежная масса превышает товарную массу. Основными причинами инфляции являются:
- бюджетный дефицит;
- увеличение непроизводственных расходов (на социальную сферу, национальную оборону и др.);
- увеличение цен на энергоресурсы;
- бегство капитала за рубеж и др.
Денежное обращение – это движение денег в наличной и безналичной форме, обслуживающие товарные и нетоварные платежи и расчеты.
Существует две формы денежного обращения:
1)    Обращение денег в наличной форме. Средством платежа в данном случае являются реальные денежные знаки, передаваемые одним субъектом другому за товары, работы, услуги и т.д.
Обращение наличных денег начинается с их эмиссии, т.е. выпуска в обращение. Согласно Конституции РФ эмиссия наличных денег, организация их обращения и изъятия из обращения на территории РФ осуществляется исключительно ЦБ РФ.
Наличные деньги являются безусловными обязательствами ЦБ РФ и обеспечиваются всеми его активами.
Официальное сообщение о выпуске в обращение банкнот и монет новых образцов ЦБ РФ публикуется в средствах массовой информации.
Денежные знаки Банка России не могут быть объявлены недействительными, если не установлен достаточно продолжительный срок их обмена на банкноты и монеты Банка России нового образца. Не допускаются какие-либо ограничения в отношении сумм или субъектов обмена.
При обмене банкнот и монеты Банка России старого образца на банкноты и монету Банка России нового образца срок изъятия банкнот и монеты из обращения не может быть менее одного года, но не должен превышать пять лет.
Совет директоров ЦБ РФ принимает решения о выпуске банкнот и монеты Банка России нового образца, об изъятии из обращения банкнот и монеты Банка России старого образца, утверждает номиналы и образцы новых денежных знаков. Описание новых денежных знаков публикуется в средствах массовой информации.
Указанное решение в порядке предварительного информирования направляется в Государственную Думу и Правительство Российской Федерации.
В отношении наличных денег ЦБ РФ время от времени проводит следующие мероприятия:
- модификация денег – это дополнение денег новыми символами. Проводится с целью повышения технической защищенности банкнот и монет от подделок;
- введение денег новых достоинств осуществляется в целях обеспечения максимальных удобств при обращении денег;
- замена старых изношенных денег на новые деньги.
2)    Безналичное денежное обращение. Оно состоит в списании определенной денежной суммы со счета одного субъекта в банковской организации и зачислении ее на счет другого субъекта в этой же или иной банковской организации.
Право выбирать форму расчетов принадлежит заинтересованным предприятиям, учреждениям, гражданам. Только в специально предусмотренных законом случаях форма расчетов должна быть четко определенной. В государстве с развитой денежной системой безналичные деньги могут быть обращены в любое время в наличные деньги и наоборот. В СССР существовали жесткие ограничения по переводу безналичных денег в наличные. В РФ такие ограничения сняты.
При безналичном денежном обращении реальные денежные знаки отсутствуют, а используются своего рода символы, т.е. цифровые записи.
Существует 3 формы безналичного денежного обращения:
1)    «Классическая». Она состоит в поручении юридического и физического лица, даваемом банку списать со счета данного лица в данном банке определенную сумму и записать ее на счет другого юридического или физического лица в этом или ином банке.
Любое государство заинтересованно в максимальном использовании безналичного денежного обращения, т.к. банкноты и монеты подвержены естественным процессам износа, а изношенные денежные знаки приходится изымать из обращения и заменять новыми такого же достоинства. Для пересчета, инкассирования, хранения, перевозки наличных денег требуются дополнительные расходы. Безналичные расчеты лишены этих недостатков.
2)    Расчеты с помощью векселей и им подобных безусловных денежных обязательств. Суть векселя состоит в том, что один субъект, имеющий задолженность перед другим (векселедателем), выдает ему вексель как обязательство уплатить в определенный срок требуемую сумму. Лицо, получившее вексель (векселедержатель), вправе погасить свое денежное обязательство перед 3 лицом путем предъявления ему полученного от первого лица векселя. Эта цепочка может быть продолжена. В конечном счете, векселедержатель вправе предъявить его векселедателю с требованием уплатить обозначенную в векселе сумму. При отсутствии нужной суммы векселедержатель вправе претендовать на соответствующее имущество векселедателя, которое послужило гарантией векселя.
3)    Пластиковые карточки банков. Они распространены в развитых странах, и стали использоваться в РФ. Нормативной базой для расчетов с помощью пластиковых карточек являются правила, положения банков, выпускающих пластиковые карточки.
Пластиковые  карточки технически исполняются таким образом, что при помещении их в специально считывающие устройства обеспечивают мгновенную связь с банком, в котором находится счет владельца карточки. С помощью несложных манипуляций оператора со счета владельца карточки списывается требуемая сумма и записывается на счет субъекта, продавшего товар, оказавшего услуги и т.д.

3 вопрос
Безналичные расчеты осуществляются строго в соответствии с установленными правилами.
Все расчеты между юридическими лицами по платежам, сумма которых превышает установленные ЦБ РФ размеры, осуществляются путем перемещения средств со счета плательщика на счет получателя только в безналичном порядке.
Все расчеты со счетов юридических лиц производятся в установленной очередности платежей. С 1 июля 1992 г. отменена календарная очередность платежей, т.е. руководители предприятий по своему усмотрению определяют очередность оплаты расчетных документов со счета, за исключением случаев, установленных законодательством.
Предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами по одной сделке составляет 100 тыс. рублей.
Все безналичные расчеты производятся через банк на основе расчетных документов. Основными расчетными документами являются:
а) платежные поручения;
б) чеки;
в) аккредитивы;
г) платежные требования-поручения.
Для бесспорного списания средств со счетов применяются инкассовые поручения.
Расчетные документы должны содержать следующие реквизиты: наименование расчетного документа, номер, число, месяц, год его выдачи, наименование банка, наименование плательщика, номер счета, наименование получателя, номер его счета, сумма платежа, назначение платежа.
Сущность расчетов посредством платежных требований заключается в том, что поставщик, отгрузив товар (оказав услуги, выполнив работу), выписывает платежное требование и предъявляет его к оплате через банк, в котором имеется его расчетный счет. Это требование оплачивается с согласия плательщика с его счета в банке. Требования сдаются в банк на инкассо – это  банковская операция, посредством которой банк по поручению своего клиента получает на основании расчетных документов причитающиеся клиенту денежные средства от получателя и зачисляет эти средства на счет клиента в банке.
Все расчеты производятся в порядке предварительного акцепта (т.е. сообщения о согласии заключить договор). Плательщик имеет право отказаться от оплаты платежного требования. Об отказе от акцепта плательщик обязан сообщить банку и поставщику с указанием мотивов отказа. Банк проверяет, соответствуют ли мотивы отказа от акцепта договору, но не проверяет, были ли в действительности допущены нарушения поставщиком, на которые ссылается плательщик. Все споры рассматриваются арбитражными судами, а не банками.
За необоснованный отказ от акцепта плательщик несет материальную ответственность перед поставщиком в размере, указанном в договоре.
Следует отметить, что в настоящее время расчеты по акцептной форме встречаются редко. Активно применяемой формой является аккредитив – денежное обязательство банка, выдаваемое им по поручению клиента в пользу его контрагента по договору, по которому банк, открывший аккредитив, может произвести поставщику платеж при условии предоставления им документов, предусмотренных в аккредитиве.
Если банк, выставивший аккредитив по поручению плательщика переводит средства в другой банк – банк поставщика, то для осуществления платежа в банке поставщика открывается счет «Аккредитив». Исполнение аккредитива (т.е. выплаты по нему) производится непосредственно банком, обслуживающим поставщика.
Аккредитив может быть отзывным и безотзывным. Отзывной аккредитив может быть изменен или аннулирован банком без предварительного согласования с поставщиком. Безотзывный аккредитив не может быть изменен или аннулирован без согласия поставщика, в пользу которого он открыт.
Для получения средств по аккредитиву поставщик представляет необходимые документы в обслуживающий банк в установленный срок.
Выплата с аккредитива наличными деньгами не допускается.
В последнее время распространение получают расчеты платежными поручениями – это распоряжение предприятия обслуживающему банку о перечислении определенной суммы со своего счета. Платежные поручения принимаются банком от плательщика при наличии средств на счете (но бывают исключения).
Новой формой расчетов является требование-поручение – это требование поставщика к покупателю оплатить на основании направленных в банк, обслуживающий плательщика, документов стоимость поставленной продукции (работ, услуг). При согласии оплатить платежное требование-поручение плательщик оформляет его подписями и печатью и сдает в уполномоченный банк.
Для безналичных расчетов могут применяться расчетные чеки. При расчетах чеками владелец счета (чекодатель) дает ничем не обусловленное письменное поручение обслуживающему его банку о перечислении определенной суммы денег, указанной в чеке. Но в связи со слабой защищенностью чеков от подделки они применяются только во внутригородском обороте.
Одной из форм безналичных расчетов является списание средств в бесспорном порядке. Оно применяется в случае невыполнения должником своих обязанностей, что влечет необходимость в принудительном их осуществлении.
Действующее законодательство предоставляет некоторым органам право давать непосредственно банку распоряжения о бесспорном списании средств со счетов предприятий и организаций без предварительного обращения в суд, арбитражный суд или другие органы, санкционирующие списание средств. Однако списание в бесспорном порядке не лишает должника права оспорить его правильность. В зависимости от формы списания оспаривание может быть административным или исковым.
Списание средств в бесспорном порядке производится на основании платежного требования предоставленного взыскателем. В распоряжении должна быть указана ссылка на акт законодательства, которым взыскателю предоставлено такое право.
Учреждения банка не рассматривают возражений плательщика против списания. Приостановление или отмена взыскания допускается лишь по распоряжениям взыскателей, их вышестоящих органов или по постановлениям арбитражных судов или других судебных органов.
Бесспорное списание возможно в следующих случаях:
1)    По распоряжению налоговых органов взыскиваются с организаций недоимки по налогам и другим платежам в бюджет, а также сумм штрафов и иных санкций. Взыскание осуществляется с расчетного, текущего, валютного, а иногда и с депозитного счета, а при отсутствии средств и с дебитора недоимщика.
2)    Органы казначейства взыскивают с предприятий, организаций, учреждений средства, выделенные из бюджета или внебюджетные средства, используемые не по целевому назначению.
3)    Таможенные органы осуществляют списание задолженности плательщиков экспортной и импортной пошлины.
Законодательством также установлены сроки давности при бесспорном взыскании.

4 вопрос
Кассовые операции – это совокупность материально-технических процедур, заключающихся в приеме, хранении и выдаче наличных денег.
Законодательством установлены следующие основные положения порядка ведения кассовых операций предприятий, учреждений и организаций:
1. Все наличные деньги, поступающие на организации должны в обязательном порядке оприходоваться. Все наличные деньги, выдаваемые организациями также должны документально оформляться. Основными денежными документами при этом являются приходный и расходный ордера, которые оформляются на основе первичных документов и хранятся 5 лет.  Руководитель организации или специально уполномоченное им должностное лицо подписывает приходные и расходные ордера, а также чеки на получение денег в кредитных организациях.
2. Все операции с денежными средствами должны осуществляться через кассу организации.
3. Кассовый узел должен быть оборудован средствами охранной сигнализации.
4. Все операции с денежными средствами по приему и расходованию денег по каждому операционному дню должны быть отражены в кассовой книге.
5. Кассовая книга должна быть пронумерована, прошнурована и опечатана сургучной или мастичной печатью. Срок хранения кассовой книги - 5 лет. В настоящее время многие субъекты перешли на ведение  электронной кассовой книги, при этом кассир должен иметь электронную подпись.
6. На предприятии наличные деньги могут храниться лишь в пределах лимита,  установленного решением руководителя предприятия.
7. По окончании рабочего дня сверхлимитные суммы полученных денег должны сдаваться обратно в банк. В кассе может оставаться лишь такая сумма денег, которая необходима для осуществления на следующий день неотложных небольших платежей и др.
Специальный порядок ведения кассовых операций установлен для субъектов, получающих деньги от населения за продаваемые товары, оказываемые услуги. Цель этого порядка – обеспечить точный учет доходов для нужд налогообложения и защитить права граждан – потребителей.
Законодательством на этих субъектов возложен ряд обязанностей:
-   иметь контрольно-кассовые машины;
-   регистрировать их;
-   использовать только исправные машины;
-   выдавать покупателю вместе с покупкой отпечатанный машиной чек за покупку;
- обеспечить работникам налоговых органов и центров технического обслуживания контрольно-кассовых машин, беспрепятственный доступ к этим машинам;
- вывешивать ценники на продаваемые товары или иметь прейскурант оказываемых услуг;
-  иметь ярлыки на продаваемых товарах.


Комментариев нет:

Отправить комментарий